Pesan Menko Perekonomian Pada Dies Natalis UNJ ke-58

Foto: Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto

EDURANEWS, JAKARTA-Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memberi pesan dies natalis UNJ ke-58 dan dies natalis Fakultas Ekonomi UNJ ke-17 sekaligus pidatonya terkait peran UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) terhadap perekonomian nasional.

Hal itu dirinya sampaikan pada kegiatan Economics Expo Fakultas Ekonomi 2022 yang merupakan rangkaian acara dari peringatan Dies Natalis Fakultas Ekonomi ke-17

“Lima dekade lebih UNJ telah banyak mencetak sumber daya manusia unggul, menyumbangkan pemikiran, ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemajuan pembangunan di Indonesia,”katanya.

Pada kesempatan itu Airlangga Hartarto berharap  UNJ dapat terus berperan mengembangkan peradaban dan menyiapkan generasi yang dapat berpikir kritis, kreatif, komunikatif dan berkarakter .

“Semoga UNJ dapat terus bersaing dan berkolaborasi dalam kancah nasional maupun global,”

Sejalan dengan itu, Airlangga Hartarto juga mengungkapkan peran penting ekonomi sektor UMKM yang dirinya sebut mendominasi struktur perekonomian di Indonesia

“pelaku UMKM di Indonesia mendominasi struktur ekonomi nasional dan setiap tahunnya terus tumbuh,”

Menurut Airlangga Hartarto bahwa kontribusi UMKM pada perekonomian nasional telah menyumbangkan 61 persen terhadap PDB nasional dan menyerap 97 persen dari total tenaga kerja di Indonesia

Bahkan Airlangga menyebut sektor ekonomi UMKM merupakan bentuk ekonomi yang resilien Pada setiap periode krisis yang mampu terus tumbuh dengan proses pemulihan yang cepat.

Dirinya mengungkapkan bahwa memperbaiki kondisi pengembangan UMKM adalah kunci untuk pengembangan ekonomi yang lebih tinggi di Indonesia.

“Keberadaan UMJM merupakan pilar penting untuk membangkitkan perekonomian negara,”.

Economics Expo Fakultas Ekonomi Tahun 2022 mengangkat tema “Bersinergi dalam Diversitas, Semangat, dan Inovasi.”

Tema tersebut diangkat sebagai bentuk komitmen Fakultas Ekonomi untuk tetap bersinergi dalam keragaman dan terus berupaya mengembangkan SDM unggul, kreatif, dan inovatif secara berkelanjutan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi