UNJ Climbing Competition, Bangkitkan Gairah Atlet Panjat Tebing

Foto: Posisi Pertama, Karin Nurazizah, UNJ Climber, DKI Jakarta. Posisi Kedua, Ade Andriani, Makopala Universitas Budi Luhur, DKI Jakarta, Posisi Ketiga Yuli Ratna Ningsih, UPI Bandung, Jawa Barat

EDURANEWS, JAKARTA- Universitas Negeri Jakarta selenggarakan UNJ Climbing Competition 2021 bertempat di Gelanggang Olahraga Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, UNJ.

Kegiatan tersebut melibatkan 236 peserta yang terdiri dari empat provinsi seperti DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat. Selain itu, Kompetisi terselenggara pada Sabtu dan Minggu, 18-19 Desember 2021.

Kejuaraan UNJ Climbing Competition melibatkan tiga kategori kompetisi yaitu kategori pertama peserta dengan usia 10 s/d 13 tahun, kategori kedua peserta dengan usia 14 s/d 17 tahun dan kategori ketiga adalah mahasiswa.

Irfan selaku ketua pelaksana UNJ climbing competition menyebut, semasa pandemi covid-19 banyak atlet climbing berhenti mengikuti kompetisi. “jadi atlet kita tidak pernah lagi merasakan kompetisi,”tegasnya.

Menurut Irfan, kehadiran UNJ climbing competition memberi semangat baru pada atlet climbing dari berbagai daerah. Menurutnya, antusiasme peserta dengan kejuaraan UNJ climbing disambut positifdengan bukti membludaknya peserta yang ingin terlibat.

“Perlombaan ini memang tidak memberikan hadiah besar, akan tetapi antusiasme peserta begitu positif,”tegasnya.

Irfan menyebut, Penilaian kompetisi climbing mengacu pada ketinggian pendakian, jika memang terdapat ketinggian yang sama maka. akan mengacu pada perhitungan waktu tercepat.

Irfan berharap kompetisi perdana setelah absen akibat pandemi covid-19 dapat menjadi pacu untuk terwujudnya kejuaraan-kejuaraan lanjutan kedepannya.

Hartman Nugraha, S.Pd, M.Pd Pembimbing Klub Olahraga Panjat Tebing UNJ, Sekaligus Koordinator Program Studi Olahraga Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan UNJ Berharap kompetisi climbing UNJ dapat terlaksana kembali berkelanjutan.

Hartman memberi beberapa catatan penting untuk agenda penyelenggaraan lanjutan meliputi kesiapan SDM kepanitiaan yang memadai, administrasi perlombaan serta fasilitas pendukung demi terjaminnya keamanan para peserta serta sarana dan prasarana bagi para peserta.

Selamat Para Pemenang UNJ Climbing Competition 2021

KATEGORI LEAD MAHASISWA PUTRA

Juara 1, Kukuh Pamungkas, KMPA FAKTAPALA, Jawa Tengah, poin Q 3,87 : 31+ TOP
Juara 2, Misbaqul Ulum, Univ. Muhammadiyah Surabaya, Jawa Timur, poin Q 2,45 : 30+