Rekrutmen Calon Pelatih Ahli Program Sekolah Penggerak Dibuka Hingga 5 Juni 2021, Ini Kriterianya

EDURA NEWS, JAKARTA – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) masih membuka pendaftaran untuk calon Pelatih Ahli Sekolah Penggerak hingga 5 Juni 2021. Ada beberapa kriteria yang dibutuhkan dalam program ini.

Pencarian pelatih ahli dalam program Sekolah Penggerak ini merupakan bentuk dukungan bagi sekolah pelaksana program Sekolah Penggerak yang menjadi terobosan Merdeka Belajar Episode Ketujuh.

Ajakan untuk menjadi pelatih ahli ini ditujukan kepada kepala sekolah, wakil kepala sekolah, manajemen sekolah, dan guru dari sekolah yang mengembangkan kurikulum satuan pendidikan secara mandiri dan atau menggunakan kurikulum internasional. Selain itu, ajakan tersebut juga ditujuan bagi pensiunan kepala sekolah, guru, dan pengawas sekolah yang ingin berpartisipasi.

Peran dari pelatih ahli sendiri adalah untuk mendampingi beberapa sekolah dalam setiap kabupaten, di antaranya mengawasi kemajuan pembelajaran dari kepala sekolah, guru, atau pengawas sekolah, serta mengembangkan kompetensi siswa di sekolah pelaksana program Sekolah Penggerak.

Berikut adalah kriteria yang dibutuhkan untuk para calon pelatih ahli Sekolah Penggerak.

Kriteria umum:

1. Warga negara Indonesia
  2. Berasal dari unsur:
  • Akademisi
  • Praktisi pendidikan
  • Widyaiswara
  • Pengawas sekolah di 111 kabupaten/kota daerah sasaran program
  • Kepala sekolah, wakil kepala sekolah, manajemen sekolah, guru dari sekolah yang mengembangkan kurikulum satuan pendidikan secara mandiri dan atau menggunakan kurikulum internasional
  • Pensiunan kepala sekolah, pengawas sekolah/penilik, widyaiswara, dan guru/pendidik.
  1. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan melampirkan surat keterangan sehat dari dokter setelah lolos seleksi tahap 2.
  2. Pada saat mendaftar usia minimal 30 (tiga puluh) tahun dan maksimal 65 (enam puluh lima) tahun.
  3. Memiliki pengalaman melakukan pendampingan peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah minimal 2 (dua) tahun.
  4. Terbiasa dengan teknologi (internet dan aplikasi).
  5. Memiliki kemampuan berkomunikasi dengan baik secara lisan dan tulisan.
  6. Memiliki komitmen, semangat perbaikan berkelanjutan, jiwa kolaborasi dan terbuka pada hal-hal baru.
  7. Bersedia melakukan kunjungan lapangan sebanyak 4-6 kali dalam setahun.
  8. Tidak memiliki peran sebagai asesor pada Guru Penggerak atau program Sekolah Penggerak.
  9. 11. Mengisi pakta integritas

Informasi pendaftaran Pelatih Ahli Sekolah Penggerak ini dapat dilihat lebih lanjut pada laman https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/programsekolahpenggerak/.

Sumber: sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id